ちゃんぽん風ダイエットスープゼンパスタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 白菜は2㎝角のざく切り、きくらげは、水で戻して細切りにする。玉ねぎは1㎝各、人参は半月切りにする。
- 2 豚肉は2㎝各に切り、小エビと一緒に容器に入れて塩半量、胡椒を混ぜる。
- 3 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉とエビを炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら、白菜、きくらげ、玉ねぎ、人参を入れて更に炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす。
-
5
だし汁、牛乳、醤油、鶏がらスープの素を入れて、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
塩半量で味を調える。 - 6 お湯を沸騰させ、乾燥こんにゃく麺を入れる。火を消して蓋をして7分置き、水気を切って器に盛る。スープを注ぎ、完成!
きっかけ
初めは豚肉と小エビを50gにしましたが、具が多すぎたので、少し減らしました。 鶏がらスープの素は最初小さじ1入れていましたが、小さじ1/4で十分です。
おいしくなるコツ
豚肉とエビに下味をつけておくと、味が乗って美味しくなります。 かまぼこを足すと、より彩が良くなります。
- レシピID:1980039938
- 公開日:2022/05/13
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- カテゴリ
- ちゃんぽんその他のヘルシー食材
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優しい味に仕上げました♪