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豚こま肉を叩いて作った麻婆豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
挽肉が無かったので豚コマ肉を叩いて麻婆豆腐を作りました。
肉の存在感があって美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹)
300g
豚こま肉
100g
玉ねぎ
1/4個
刻み小ねぎ
大さじ2
刻みにんにく
小さじ1/3
刻み生姜
小さじ1/3
☆豆板醤
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1/2
★お湯
カップ1
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★三温糖
小さじ1
★コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    豚肉は細切りにした後、叩いて細かくする。
  2. 2
    豆腐はさいの目に切って沸かさないようお湯で少し温めザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと生姜と玊ネギを炒めて香りを出したら、叩いた豚肉を加えて炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら☆の調味料を焦がすように練りつつ全体に絡め、★の調味料を加えて豆腐を入れて15分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながら、じっくり30秒ほど火を通してとろみがついたら小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤はメーカーによって辛さも異なるので味見をして調整してください。 仕上げにゴマ油、又はラー油をかけても美味しいと思います。

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうと思ったけどひき肉が無かったので。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐簡単豚肉料理
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 豚肉 玉ねぎ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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