筍の土佐煮 レシピ・作り方

筍の土佐煮
  • 約1時間
なみみさ
なみみさ
味がしっかりと染みた筍はとっても美味しいです。旬の筍で作る簡単一品をどうぞ。

材料(4人分)

  • 筍(下処理後、可食部分) 1本分(約500g)
  • ⭐水 2カップ
  • ⭐鰹出汁粉末 3g
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ3
  • ⭐砂糖 大さじ2
  • ⭐塩 ひとつまみ
  • かつお節 10g

作り方

  1. 1 下処理し、アクの抜けた筍を食べやすい大きさに切る。

    沸騰したお湯に入れ、2〜3分下茹でをする。茹でたらザルに上げておく。
  2. 2 ⭐️の調味料と水気を切った筍を入れ火にかける。
    強火にして一度沸いたら落とし蓋をして弱火にし、15〜20分煮る。
  3. 3 かつお節を入れさらに5分ほど弱火で煮る。
    その後は鍋のまま冷めるまで待つとより味が染みて美味しくなります。
  4. 4 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

近所の方から筍をいただいたので作りました。家族に好評でした。

おいしくなるコツ

冷める時に味が染み込むので、煮てから冷めるまで放置すると良いです。食べる前に必ず再度加熱してください。

  • レシピID:1980039855
  • 公開日:2022/04/26
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カテゴリ
お花見・春の行楽その他調味料たけのこ
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