柔らか食感のいちごミルク寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
いちごのヘタを取り除き、つぶす。
牛乳は耐熱容器に入れて600wのレンジで2分加熱する。 - 2 鍋に水と粉寒天と練乳を入れて火にかけ、沸騰したら中火で2~3分混ぜながら煮る。
- 3 砂糖と牛乳を入れて沸騰するまで混ぜながら温める。
- 4 一度濾して粗熱を取る。
-
5
容器に移してバットに並べ、冷蔵庫で冷やす。
固まったら、イチゴのソースをかける。 - 6 こちらの商品を使用しました。
きっかけ
伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
寒天液を一度濾してボウルで粗熱をとることで、より滑らかに仕上がります。 このひと手間でグラスが熱で割れたり、縁にこぼれたりする心配もなくなります。
- レシピID:1980039773
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天ならではの口の中ですっと消えていく舌触りがとても美味しいですよ☆