ご飯が進む!和風照り焼きハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、耐熱ボールに入れる。ラップをして600Wのレンジで4分加熱。
粗熱をとっておく。 - 2 合い挽き肉と粗熱がとれた野菜、◯の調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
- 3 お好みの大きさに成形する。
-
4
フライパンに大さじ1の油を入れ熱し、成形したハンバーグを入れ中火で焼く。
両面焼き色がつくまで焼く。 - 5 焼き色がついたら、フライパンに蓋をして弱火にし、10分蒸し焼きにする。
- 6 ⭐の調味料はあらかじめ混ぜておく。
- 7 フライパンに⭐の調味料を入れ、弱火〜中火でとろみがつくまで混ぜながらハンバーグにからめる。
- 8 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
いつも煮込みハンバーグしか作っていなかったので、和風照り焼きソースにしてみました。好評でした。
おいしくなるコツ
照り焼きソースは焦げやすいのでゆっくり火を入れてください。
- レシピID:1980039699
- 公開日:2022/03/09
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