ご飯が進む!和風照り焼きハンバーグ! レシピ・作り方

ご飯が進む!和風照り焼きハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
和風照り焼きソースでご飯が進む一品です。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 一個
  • にんじん 半本
  • ◯卵 一個
  • ◯パン粉 大さじ3
  • ◯片栗粉 大さじ2
  • ◯塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ2
  • ⭐しょうがチューブ 2センチ程度

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、耐熱ボールに入れる。ラップをして600Wのレンジで4分加熱。
    粗熱をとっておく。
  2. 2 合い挽き肉と粗熱がとれた野菜、◯の調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3 お好みの大きさに成形する。
  4. 4 フライパンに大さじ1の油を入れ熱し、成形したハンバーグを入れ中火で焼く。
    両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 焼き色がついたら、フライパンに蓋をして弱火にし、10分蒸し焼きにする。
  6. 6 ⭐の調味料はあらかじめ混ぜておく。
  7. 7 フライパンに⭐の調味料を入れ、弱火〜中火でとろみがつくまで混ぜながらハンバーグにからめる。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

いつも煮込みハンバーグしか作っていなかったので、和風照り焼きソースにしてみました。好評でした。

おいしくなるコツ

照り焼きソースは焦げやすいのでゆっくり火を入れてください。

  • レシピID:1980039699
  • 公開日:2022/03/09
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カテゴリ
照り焼きハンバーグ玉ねぎにんじん合い挽き肉
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