きゅうりとササミのあっさり中華和え レシピ・作り方

きゅうりとササミのあっさり中華和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
塩麹で漬けたきゅうりとささみをあっさりめの味付けで和えました。
箸休めに、おつまみにどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦横半分の4等分にして塩麹をまぶし30分ほど置いておく。
    ※しっかり味付けしたい場合は保存袋に入れて2時間ほど置く。
  2. 2 小鍋でお湯を沸かして沸騰したら、ささみを入れて火からおろし5分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
  3. 3 1のきゅうりの塩麹を拭って食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ささみの筋を取り除き、熱いうちに裂いて器に入れ、きゅうりと☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
    ※ささみが熱いうちに混ぜると味が馴染みやすい。
  5. 5 最後に炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

きゅうりとささみでおつまみ風にしたくて。

おいしくなるコツ

塩麹で味をつけてあるので全体の味付けは控えめです。 濃くしたい場合はおろしにんにくやラー油など加えてください。

  • レシピID:1980039652
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみささみ塩麹
関連キーワード
きゅうり ささみ おつまみ 塩麹
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る