きゅうりとササミのあっさり中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは縦横半分の4等分にして塩麹をまぶし30分ほど置いておく。
※しっかり味付けしたい場合は保存袋に入れて2時間ほど置く。 - 2 小鍋でお湯を沸かして沸騰したら、ささみを入れて火からおろし5分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
- 3 1のきゅうりの塩麹を拭って食べやすい大きさに切る。
-
4
ささみの筋を取り除き、熱いうちに裂いて器に入れ、きゅうりと☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
※ささみが熱いうちに混ぜると味が馴染みやすい。 - 5 最後に炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
きゅうりとささみでおつまみ風にしたくて。
おいしくなるコツ
塩麹で味をつけてあるので全体の味付けは控えめです。 濃くしたい場合はおろしにんにくやラー油など加えてください。
- レシピID:1980039652
- 公開日:2022/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めに、おつまみにどうぞ♪