うちの定番唐揚げ!ジューシーでカリッと! レシピ・作り方

うちの定番唐揚げ!ジューシーでカリッと!
  • 約1時間
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
下味をしっかり染み込ませたうちの定番唐揚げ!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 鶏がらスープの素粉末 小さじ1
  • にんにくチューブ 5センチ程度
  • しょうがチューブ 5センチ程度
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ6
  • 揚げ油 フライパン5センチの量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉はフォークを使って穴をたくさん開け、下味が染み込みやすく、火が通りやすくしておく。
  2. 2 ボールに切った鶏モモ肉を入れる。そこに醤油、料理酒、鶏がらスープの素粉末、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れよく混ぜ、よく鶏肉に揉み込む。
  3. 3 鶏モモ肉と調味料が入ったボールは冷蔵庫に入れ1時間から半日漬け込む。
  4. 4 ボールの中の余分な水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉を入れてよくからませる。
  5. 5 フライパンに揚げ油5センチ程を入れ、170℃くらいに熱する。
  6. 6 鶏モモ肉に薄力粉をまぶし、揚げ油に入れ中火で焦げないようにトータルで6分揚げる。
    途中でひっくり返し、両面しっかり火を通す。
  7. 7 キッチンペーパーの上にあげ、油をよく取ったらお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

唐揚げはみんな大好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

フォークで穴をよくあけると、味が染み込みます。また火の通りもよくなるので忘れずにやってください。

  • レシピID:1980039612
  • 公開日:2022/02/21
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