香ばしく焼いたネギと鶏肉の南蛮そば レシピ・作り方

香ばしく焼いたネギと鶏肉の南蛮そば
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏肉と長ねぎを香ばしく焼いて蕎麦に乗せました。
焼いた肉汁と鶏皮を汁で煮込んだのでこってりとした仕上がりに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂身は取り除き、皮も少し切り落とした後、大きめの一口大に切る。
    ネギは4cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに取り除いた鶏皮を熱して脂が出てきたらネギを並べて焼き、焦げ目が付いたら鶏肉も並べてこんがりと焼く。
    ※焼きすぎると固くなるので注意。
  3. 3 小鍋にだし汁と☆の調味料、脂を出す為に使った鶏皮(フライパンに出た脂)も一緒に加えて5分ほど煮てから焼いた鶏肉とネギも加えて2~3分煮る。
  4. 4 時間通りに茹でた蕎麦を水で締めて水をよく切り、丼に分けて盛り付け、3の具を乗せ汁を張って出来上がり。
  5. 5 お好みで七味等振ってお召し上がりください。

きっかけ

焼いたネギの香ばしさと鶏皮の脂でコクのあるつゆで鴨南蛮風にしたくて。

おいしくなるコツ

ネギも鶏肉も焼いてあるのであまり煮込まずともOKです。煮込みすぎるとネギがしんなりしてしまうので注意。

  • レシピID:1980039566
  • 公開日:2022/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉
関連キーワード
鶏南蛮 そば 長ネギ かけそば
料理名
鶏南蛮蕎麦
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りるか。
    りるか。
    2024/03/06 17:36
    香ばしく焼いたネギと鶏肉の南蛮そば
    鶏肉を煮込んだだし汁がとっても美味かったです。寒い日に作ったので美味しくて温かくてほっこりでした(*ˊᵕˋ*)ノ
  • みかんともち
    みかんともち
    2023/11/16 23:11
    香ばしく焼いたネギと鶏肉の南蛮そば
    有難うございました。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/07/19 14:56
    香ばしく焼いたネギと鶏肉の南蛮そば
    デラみーやんさん♪涼しい時間帯の朝食用に作りました!汁にも鶏肉の旨味が染み出て、ネギも甘くて、とっても美味しいお蕎麦でした☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る