香ばしく焼いたネギと鶏肉の南蛮そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉の余分な脂身は取り除き、皮も少し切り落とした後、大きめの一口大に切る。
ネギは4cm幅に切る。 -
2
フライパンに取り除いた鶏皮を熱して脂が出てきたらネギを並べて焼き、焦げ目が付いたら鶏肉も並べてこんがりと焼く。
※焼きすぎると固くなるので注意。 - 3 小鍋にだし汁と☆の調味料、脂を出す為に使った鶏皮(フライパンに出た脂)も一緒に加えて5分ほど煮てから焼いた鶏肉とネギも加えて2~3分煮る。
- 4 時間通りに茹でた蕎麦を水で締めて水をよく切り、丼に分けて盛り付け、3の具を乗せ汁を張って出来上がり。
- 5 お好みで七味等振ってお召し上がりください。
きっかけ
焼いたネギの香ばしさと鶏皮の脂でコクのあるつゆで鴨南蛮風にしたくて。
おいしくなるコツ
ネギも鶏肉も焼いてあるのであまり煮込まずともOKです。煮込みすぎるとネギがしんなりしてしまうので注意。
- レシピID:1980039566
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- 料理名
- 鶏南蛮蕎麦
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焼いた肉汁と鶏皮を汁で煮込んだのでこってりとした仕上がりに♪