カニカマを入れた豆乳で作るふんわり豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 120ml
- にがり 5ml
- かにかま 20g
- 乾燥ネギ 少々
- 麺つゆ 少々
作り方
- 1 耐熱性の容器(ココット型)に無調整豆乳を入れてにがりを加え、よくかき混ぜる。
- 2 1にかにかまを入れて乾燥ネギを振り、シリコン製の蓋をする。
-
3
蒸気のあがった蒸し器に入れて7~8分蒸したら火をとめて食べる直前まで放置しておく。
※予熱で火を入れる。 - 4 麺つゆをかけてお召し上がりください。
きっかけ
豆腐に少し具を入れたくて。
おいしくなるコツ
わかりやすく一人分の分量で記載しています。カニカマの代わりにかまぼこなどでも。 カニカマは高級なものほど出汁が出て美味しいです。
- レシピID:1980039538
- 公開日:2022/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません