ホッとする一品☆大根じゃがいも蒟蒻のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- じゃがいも
- 1個
- こんにゃく
- 80g
- 大根の葉
- 2~3本
- 生姜
- ひとかけ
- 鶏ひき肉
- 80g
- ☆だし汁
- カップ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根とじゃがいもは皮を剥き、1.5cm幅の半月切りに、こんにゃくは一口サイズの薄切りにする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- ゴマ油をひいたフライパンで生姜を弱火で炒めてから大根、じゃがいも、こんにゃくを炒める。
-
- 3
-
- 油が回ったら、挽肉と☆の材料を入れて挽肉をほぐしながら弱火のまま野菜が柔らかくなるまで蓋をしたまま煮込む。
-
- 4
-
- 大根とじゃがいもにスッと串が通るくらいになったら3cm長さに切った大根の葉を加えて汁気が無くなるまで煮る。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉を加えて30秒ほど全体に絡めつつ火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
時短でじゃがいもと大根はレンジで下ごしらえしても良いのですが入れ物を余計に洗ったりするのが手間なので最初から煮ました。
他の汁物などを作る間放置でOKなので。
きっかけ
残った食材をまとめて消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根の葉っぱを彩りに。