アプリで広告非表示を体験しよう

ホッとする一品☆大根じゃがいも蒟蒻のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
じゃがいもと大根とこんにゃくを生姜を効かせて鶏ひき肉と一緒に煮ました。
大根の葉っぱを彩りに。

材料(2人分)

大根
10cm
じゃがいも
1個
こんにゃく
80g
大根の葉
2~3本
生姜
ひとかけ
鶏ひき肉
80g
☆だし汁
カップ1
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
ゴマ油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とじゃがいもは皮を剥き、1.5cm幅の半月切りに、こんにゃくは一口サイズの薄切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ゴマ油をひいたフライパンで生姜を弱火で炒めてから大根、じゃがいも、こんにゃくを炒める。
  3. 3
    油が回ったら、挽肉と☆の材料を入れて挽肉をほぐしながら弱火のまま野菜が柔らかくなるまで蓋をしたまま煮込む。
  4. 4
    大根とじゃがいもにスッと串が通るくらいになったら3cm長さに切った大根の葉を加えて汁気が無くなるまで煮る。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を加えて30秒ほど全体に絡めつつ火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

時短でじゃがいもと大根はレンジで下ごしらえしても良いのですが入れ物を余計に洗ったりするのが手間なので最初から煮ました。 他の汁物などを作る間放置でOKなので。

きっかけ

残った食材をまとめて消費したくて。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物板こんにゃくじゃがいも大根
関連キーワード
大根 じゃがいも こんにゃく そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする