小松菜の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emiko0322
小松菜を使った野菜炒めです。
玉ねぎや人参など入れて彩り鮮やかに☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

しょうが
1かけ
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
小松菜
1束
ごま油
大さじ1/2
豚肉
200g
塩麹
大さじ1/2
◉醤油
大さじ1
◉みりん
大さじ1
◉顆粒鶏がらスープのもと
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹をもみ込んでおきます。
  2. 2
    小松菜は葉を一枚ずつにはがして洗い、3~4cm幅に切っておきます。その際に茎部分と葉の部分を分けて置いておきます。
  3. 3
    しょうがはみじん切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切りにしておきます。
  4. 4
    ◉の調味料を合わせておきます。
  5. 5
    小さめのフライパンにごま油を入れて中火にかけ、香りがしたら豚肉を入れて半分くらい火を通しておきます。
  6. 6
    別の大きめのフライパンにしょうがと玉ねぎを入れ中火にかけ、しょうがの香りがしたら水を大さじ1/2ほど入れて炒めます。
  7. 7
    玉ねぎに軽く火が通ったら、人参と小松菜の茎部分を入れて炒めます。
  8. 8
    人参と小松菜の茎の色が鮮やかになってきたら、豚肉を炒めた油ごと入れてさらに1~2分炒めます。
  9. 9
    小松菜の葉を入れて、一旦フライパンに蓋をして弱火で約5分火にかけます。
  10. 10
    小松菜のかさが減ったら、蓋を外し、全体を混ぜ合わせ、もう一度中火にかけます。
  11. 11
    小松菜の色が鮮やかになり、豚肉にも火が通ったら、◉の調味料を全体に回しかけ、軽く炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

◉小松菜は茎と葉を分けて、茎から炒めることで、丁度よい柔らかさになります。 ◉調味料を入れてからは、数秒炒めるくらいで、後は予熱にまかせます。そうすることで、野菜の色みを鮮やかに保てます。

きっかけ

野菜の美味しさを楽しめる、お料理を極めています(^^)

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の野菜炒め肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

emiko0322 時間をつくって、趣味のお料理を楽しんでいます☆彡 素材を活かしたお料理をご紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/11 20:36
味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
作って頂きありがとうございます! 彩りが鮮やかで、とても美味しそうです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする