しめじと椎茸の和風ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
しめじと生椎茸をサッと炒めてみりんと醤油で味付けをした簡単な一品。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

生椎茸
1本
ぶなしめじ
1/3パック
オリーブオイル
適量
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りに、しめじは石突を落として手でほぐしておく。
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブオイルをひき、1のきのこを弱火で炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を加えてサッと絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

バターを加えてもいいかなと思ったのですが、オリーブオイルで焼いたのであっさり仕上げました。

きっかけ

きのこで簡単な一品が作りたくて。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のきのこしめじ
関連キーワード
ぶなしめじ しいたけ ソテー 和風

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/03 15:14
とても美味しかったです。
クネーム

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする