アレルギー対応⭐黒糖ドーナッツ レシピ・作り方

アレルギー対応⭐黒糖ドーナッツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
子どもにも食べやすいドーナツです♪
できてあら熱が取れた頃がとても美味しいです

材料(6個人分)

  • ■生地
  • 強力粉 250g
  • 粉黒糖 45g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • オリーブオイル 15g
  • 130g

作り方

  1. 1 ■生地をホームベーカリーのパンケースに入れて「ねり」を10分セットする。
  2. 2 常温で生地が2倍程度になるまで一次発酵する。
  3. 3 ガス抜きをして、生地を6等分にしたら丸め直して濡れ布巾をかけたら10分ベンチタイムを取る。
  4. 4 生地をドーナツ状に成形して、クッキングシートに移したら濡れ布巾をかけて生地が一回り大きくなるまで常温で二次発酵させる。

    ※クッキングシートも6等分にしておく。
  5. 5 分量外の油をドーナツが浮くくらい用意して170~180度に熱する。
  6. 6 4を一度クッキングシートごと投入する。
    生地から離れたら取り出す。
  7. 7 生地を数分ずつ両面揚げて、こんがり焼き色が付いたら完成。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

黒糖の色が揚げ色と似ているので、生焼けにならないようご注意下さい。

  • レシピID:1980039408
  • 公開日:2023/06/09
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カテゴリ
その他のドーナツ簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の沖縄料理
関連キーワード
卵不使用 牛乳不使用 黒糖 手づかみ食べ
料理名
黒糖ドーナツ
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