お正月や記念日に★みかん鍋 レシピ・作り方
![お正月や記念日に★みかん鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fc33f548db991763a72827ccdfe2c290ae44e8b.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋に昆布と水を入れて15分程度置いておく。(昆布出汁を取る)
- 2 1の間に白菜を食べやすい大きさに切り、白ネギは食べやすい長さに切っておく。
- 3 ぶなしめじは小分けにしておく。
- 4 1の鍋に白菜、白ネギ、みかん、ぶなしめじを敷き詰めて火にかける。
- 5 白菜に火が通ってきたら、有頭エビとタラを加えて煮込む。
-
6
隙間にカキと豆腐を加えて火が通れば完成。
昆布は食べる際に除いてください。 - 7 マロニーは溶けてしまうため食べる直前に鍋へ入れてお召し上がりください。
- 8 灰汁が出た場合は除いてください。
きっかけ
みかん鍋が山口県の料理と知り、 エビと相性が良いようなので お正月に作りました。
おいしくなるコツ
エビから美味しい出汁も出るので 是非〆の雑炊もお楽しみください♪
- レシピID:1980039334
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- 料理名
- みかん鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は好きな具材でお試しください。