御供え餅・鏡餅 レシピ・作り方
材料(重ね餅 1組人分)
- 切り餅 3.5個
- 水 大さじ2強
- ラップ 適量
作り方
- 1 上の餅は、切り餅1.5個を ラップをしたどんぶりに乗せ 大さじ1強の水で絡めて、600wレンジで100秒位 全体が柔らかく成るまで暖める。
- 2 レンジの中を見て、此のくらい暖めてください。
- 3 濡らした箸で餅を こね会わせて、ラップをした茶碗に移し 形を整えて、ラップを開けたまま固める。30分位置く。
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4
下の少し大きい餅は、切り餅2個で 同じ手順で作ります。
必要な丸餅の数だけ、繰り返して、作って下さい。 - 5 餅が固まったら、ラップを閉じて、閉じ目を下にして、2個の餅を重ね合わせ、飾り用の紙の上に乗せて、御供えする。
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6
鏡餅は、前年の市販の飾りを取って置いて、使い回しです。
みかんと丸餅のみ新しい物です。
餅の数を増やし、器を大きくすれば、もっと立派な鏡餅が出来ます。
きっかけ
年末の丸餅は、とても高い!切り餅でお安く作って、玄関 飾り棚 仏壇 神棚 気持ち良く飾って下さい。カビもほとんど生えず、鏡開き迄正月を楽しめます。
おいしくなるコツ
餅の形を整えたら 固まるまで放置してください。 カビをより防ぐには、ラップを直ぐ閉じ 空気を抜いて ラップの上から形を整え 茶碗中で少し固め お盆の上に出し 少し押し潰して 形を更に整えて固めて下さい。
- レシピID:1980039293
- 公開日:2021/12/22
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飾り物は、前年の使い回しです。