揚げなすとこんにゃく麺の冷やしそば風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生タイプこんにゃく麺(伊豆河童) 1パック
- ナス 1/2本
- ハム 20g
- カイワレ大根 5g
- めんつゆ(3倍濃縮) 30ml
作り方
- 1 こんにゃく麺(ちぢれ麺タイプ)は水でほぐしてザルにあげ、良く水気を切る。
-
2
ナスはヘタをとって縦半分に切り、切込みをいれる。
中温の油で揚げる。 - 3 器にこんにゃく麺を入れて、麺つゆをかける。
- 4 ナスをのせ、短冊切りにしたハム、3㎝幅に切ったカイワレ大根を乗せる。
きっかけ
伊豆河童のこんにゃく麺を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
ナスは、水気がついていると油がはねるので、切ったらすぐに揚げましょう。 お好みで酢を入れても美味しいです。
- レシピID:1980039145
- 公開日:2021/11/24
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無理なく続けられる美味しい麺です◎