豚肉と里芋の甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉と里芋の甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
kumamiku
kumamiku
甘辛でご飯が進みます☆

材料(2-3人分)

  • 豚こま肉 150グラム
  • 里芋 6〜8個
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 各大さじ1
  • 適量
  • ◎醤油、酒、みりん 大2
  • ◎砂糖 大1
  • 小ねぎ 飾り用

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、5分ほど下茹でしておく。
  2. 2 豚こま肉と、水気を切り一口大に切った里芋に塩コショウをして、それぞれ大さじ1ずつ片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、里芋を炒める。こんがり色づくまで炒めたら、豚こま肉を加えて、しっかり火が通るまで更に炒める。
  4. 4 ◎を加え、水気がなくなり照りが出てきたら火からおろす。お皿に盛り、小ネギを散らす。

きっかけ

里芋の季節になったので。

おいしくなるコツ

下茹でしておくことでアクも取れ、炒める時火が通りやすいです。

  • レシピID:1980039082
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/01/27 11:25
    豚肉と里芋の甘辛炒め
    ついうっかり里芋を茹ですぎて煮崩れさせてしまい、見本とはかけ離れた仕上がりになってしまいましたが(汗)、味付けはとっても美味しかったです。
    ( ^-^ )
  • あいづま
    あいづま
    2022/01/22 18:31
    豚肉と里芋の甘辛炒め
    おいしい味付けでした❤️ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る