ピリ辛お刺身蒟蒻のゴマダレソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 刺身蒟蒻を半分に切って、切り口を下にして安定させ、薄切りにする。
- 2 少し重ねて皿に並べる。
-
3
ミョウガ、青シソは、千切りにしてそれぞれ水にさらして良く水気を切る。
その後、刺身こんにゃくの上に盛る。 -
4
白ごまをフライパンで炒ってすり鉢に入れ、しっかり摺る。
砂糖、酢、醤油、マヨネーズを入れて混ぜ、刺身こんにゃくにかける。
きっかけ
伊豆河童の刺身蒟蒻(唐辛子味)を使ったレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
刺身こんにゃくは丸い形状なので、半分に切ってから薄切りにすると切りやすく、食べやすい大きさに切り分けられます。 白ごまは、炒ると香りがグッとよくなりますよ! マヨネーズをごま油にしても美味しいです。
- レシピID:1980039076
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません