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こんにゃく米入り!手作りだまこ鍋 レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
だまこ鍋を、こんにゃく米入りのヘルシーバージョンで。スープの味がしみて、食べごたえのある1品です。

材料(4人分)

こんにゃく米(伊豆河童)
1合
1合
400ml
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
小さじ2
豆腐
1丁
長ネギ
1本
ごぼう
1本
セリ
1束
糸こんにゃく
1袋
舞茸
1パック
鶏もも肉
2枚
サラダ油
小さじ2
だし汁(鰹節)
1.5ℓ
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作り方

  1. 1
    米を洗い、浸水してからザルで水気を切る。鍋に米、こんにゃく米、水を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。
  2. 2
    炊き上がったら10分ほど蒸らし、熱いうちにつぶす。半分くらい米の形が残っている状態でOK!
  3. 3
    手にサラダ油を塗って、食べやすい大きさに丸め、表面を乾かしておく。(だまこ)
  4. 4
    鍋にサラダ油、輪切りにしたごぼう、鶏肉を入れて、弱火で鶏肉の皮目を焼く。だし汁、みりん、醤油、塩をいれて煮立たせる。
  5. 5
    食べやすい大きさに切った長ネギ、豆腐、糸こんにゃく、舞茸を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、セリとだまこを入れて完成!

おいしくなるコツ

ご飯を丸めるときは、手にサラダ油を塗って作業すると手にくっつきにくくなります! 長く煮ると崩れるので、さっと温める程度でお召し上がり下さい。

きっかけ

こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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