お弁当や作り置きに★きんぴらごぼう レシピ・作り方

お弁当や作り置きに★きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
Lys
Lys
基本のきんぴらごぼうです

材料(2~4人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1~1.5
  • (お好みで)ごま 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは細切りもしくはささがきにして水に10分程度さらしておく。
  2. 2 人参はマッチ棒状に切り、唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、唐辛子を加えて火にかける。
    人参を投入してしんなりするまで炒める。
  4. 4 水を切ったゴボウを加えてさらにしんなりするまで炒める。
  5. 5 砂糖を加えて全体に味が染みるよう混ぜながら炒める。
  6. 6 醤油を加えて水気がなくなるまで炒めたら完成。
  7. 7 お好みでごまを振りかけたら香ばしくなります。

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

時間に余裕があればフライパンに 作ったきんぴらごぼうを 10分程度置いておくと味が染みて美味しいです

  • レシピID:1980038798
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
きんぴらごぼう人参 お弁当お弁当のおかず全般にんじんごぼう
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時短 作り置き 節約 食物繊維
料理名
きんぴらごぼう
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