すりおろし蓮根の豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
豚汁にすりおろした蓮根を加えて作ってみました!

材料(7~8人分)

ゴボウ
30cm
人参
1本
大根
20cm
コンニャク
1枚
長葱
1本
絹ごし豆腐
1丁
里芋
4ケ
蓮根
10cm
豚こま肉
250g
*本だし
大1
*甘酒
お玉1杯
*おろし生姜
小1
*おろしニンニク
大1
胡麻油
大2
900cc
味噌
お玉1杯
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴボウはよく洗いささがきにします。
    人参は皮を剥き一口サイズの乱切りにします。
    大根は皮を剥き1cm幅の銀杏切りにします。
    里芋ほ皮を剥き一口サイズにカットします。
  2. 2
    コンニャクと絹ごし豆腐は一口サイズに手でちぎります。
    長葱は1cm幅の斜め切りにします。
    蓮根はよく洗いすりおろします。
  3. 3
    鍋に胡麻油を敷きコンニャクと豚こま肉4~5分炒めます。
  4. 4
    3に1の野菜を加えて炒め、全体に油が回ったら水と*の調味料を入れて20~30分中火で煮ます。
  5. 5
    4にすりおろした蓮根と
    絹ごし豆腐と長葱と味噌を加えてよく混ぜ10分加熱します。
  6. 6
    5を器に盛り付け、一味唐辛子を振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

コンニャクと絹ごし豆腐は手でちぎって下さい!

きっかけ

味噌汁にすりおろした蓮根を加えると美味しいと聞いたので!

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする