材料(7~8人分)
- ゴボウ
- 30cm
- 人参
- 1本
- 大根
- 20cm
- コンニャク
- 1枚
- 長葱
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 里芋
- 4ケ
- 蓮根
- 10cm
- 豚こま肉
- 250g
- *本だし
- 大1
- *甘酒
- お玉1杯
- *おろし生姜
- 小1
- *おろしニンニク
- 大1
- 胡麻油
- 大2
- 水
- 900cc
- 味噌
- お玉1杯
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゴボウはよく洗いささがきにします。
人参は皮を剥き一口サイズの乱切りにします。
大根は皮を剥き1cm幅の銀杏切りにします。
里芋ほ皮を剥き一口サイズにカットします。
-
- 2
- コンニャクと絹ごし豆腐は一口サイズに手でちぎります。
長葱は1cm幅の斜め切りにします。
蓮根はよく洗いすりおろします。
-
- 3
- 鍋に胡麻油を敷きコンニャクと豚こま肉4~5分炒めます。
-
- 4
- 3に1の野菜を加えて炒め、全体に油が回ったら水と*の調味料を入れて20~30分中火で煮ます。
-
- 5
- 4にすりおろした蓮根と
絹ごし豆腐と長葱と味噌を加えてよく混ぜ10分加熱します。
-
- 6
- 5を器に盛り付け、一味唐辛子を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
コンニャクと絹ごし豆腐は手でちぎって下さい!
きっかけ
味噌汁にすりおろした蓮根を加えると美味しいと聞いたので!
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