クレームダンジュ風ふわふわチーズケーキ レシピ・作り方

クレームダンジュ風ふわふわチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
フレッシュチーズと水切りヨーグルト、生クリーム、メレンゲを混ぜて作ったふんわり口溶けのいいチーズケーキです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザル(orストレーナー)にあけてラップし、冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
  2. 2 マスカルポーネとクリームチーズを量ってボウルに入れ、常温にしておく。
  3. 3 2のボウルに卵黄を入れて滑らかになるまでよく混ぜ、水切りしたヨーグルトを加えてさらに滑らかになるよう混ぜる。
  4. 4 生クリームを別ボウルで角が立つくらい泡立てる。
  5. 5 卵白も別ボウルに入れてグラニュー糖を2~3回に分けて加え、固く泡立ててメレンゲをつくる。
  6. 6 3に生クリームを混ぜた後、メレンゲを加えてよく混ぜ、ザルにキッチンペーパーを敷いて入れ水切りをする。
    ※混ぜるときは泡を潰さないように。
  7. 7 冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上がり。
    カップに盛り分けて好みのフルーツソースなどかけてお召し上がりください。

きっかけ

籠盛り白らが食べたいとリクエストされて…。

おいしくなるコツ

いかに泡を潰さないように混ぜるかがポイントだと思います。 ママレードソースはレモン汁で伸ばした簡単なもの。ブルーベリーやラズベリーも合うと思います。

  • レシピID:1980038716
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子レアチーズケーキクリームチーズホワイトデーのお菓子
関連キーワード
クリームチーズ レアチーズ ヨーグルト 生クリーム
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る