しめじと鶏肉のガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- しめじ
- 一袋
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1と小さじ1
- みりん
- 大さじ1と小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- すりおろしたニンニク(チューブでも可)と醤油、みりんは混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- オリーブオイルをひいたフライパンで鶏肉を炒めて焼き色がついたらしめじも一緒に炒める。
-
- 3
- 鶏肉もしめじも火が通ったら、弱火にして1の調味料を加える。バターも溶かして混ぜ合わせたら完成☆
おいしくなるコツ
炒める際しめじを入れたら蓋をして蒸し焼きにしたら楽に火が通ります。
きっかけ
ご飯がモリモリ食べれるおかずを作りたかったため。