材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- 冷凍ブロッコリー
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 1パック
- 油揚げ
- 3枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/5
- 無調整豆乳
- 300ml
- だし汁
- 300ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 少々
- 塩コショウ(味整え用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げはお湯を沸かした鍋で2分ほど湯がいてザルにあげておく。
白菜は根本の方は1cm幅に切り、それ以外は食べやすい大きさに切る。
長ネギは6cmほどつくね用に、残りは斜め切りに。
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- 2
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- 袋にひき肉とみじん切りしたネギと☆の調味料を加えて揉み込み、袋の中でつくねダネを作る。
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- 3
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- 油揚げを半分に切って袋状にして2のつくねダネを詰めて口を爪楊枝などで止める。
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- 4
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- 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、一口大に切った鶏肉を皮の方から焼き付ける。
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- 5
- 4にだし汁と★の調味料を加えて沸かし、白菜、長ネギ、食べやすい大きさに切った豆腐、しめじ、3の巾着袋を入れて弱火で5分煮てから豆乳を加える。
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- 6
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- 5に冷凍ブロッコリーを加えてさらにひと煮立ちさせ、味見をして足りなければ塩コショウで味を整え出来上がり。
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- 7
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- 卓上に移して取り分けてお召し上がりください。
※味変でポン酢をかけたりゴマダレをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので(写真はちょっと分離気味…)後から加えて温める程度が良いと思います。
油揚げは使う分以外は水分を絞って冷凍保存しました。
きっかけ
豆乳がたくさんあったので。