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東のまるごと鍋☆大豆丸ごと豆乳鍋 レシピ・作り方

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デラみーやん
豆腐にひき肉を詰めた油揚げ、野菜もたっぷり入れた大豆尽くしの豆乳鍋です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3枚
長ネギ
1本
鶏もも肉
1枚
ぶなしめじ
1/2袋
冷凍ブロッコリー
80g
玉ねぎ
1/2個
豆腐
1パック
油揚げ
3枚
鶏ひき肉
100g
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/5
無調整豆乳
300ml
だし汁
300ml
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ1
オリーブオイル
少々
塩コショウ(味整え用)
少々
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作り方

  1. 1
    油揚げはお湯を沸かした鍋で2分ほど湯がいてザルにあげておく。
    白菜は根本の方は1cm幅に切り、それ以外は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは6cmほどつくね用に、残りは斜め切りに。
  2. 2
    袋にひき肉とみじん切りしたネギと☆の調味料を加えて揉み込み、袋の中でつくねダネを作る。
  3. 3
    油揚げを半分に切って袋状にして2のつくねダネを詰めて口を爪楊枝などで止める。
  4. 4
    深めのフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、一口大に切った鶏肉を皮の方から焼き付ける。
  5. 5
    4にだし汁と★の調味料を加えて沸かし、白菜、長ネギ、食べやすい大きさに切った豆腐、しめじ、3の巾着袋を入れて弱火で5分煮てから豆乳を加える。
  6. 6
    5に冷凍ブロッコリーを加えてさらにひと煮立ちさせ、味見をして足りなければ塩コショウで味を整え出来上がり。
  7. 7
    卓上に移して取り分けてお召し上がりください。
    ※味変でポン酢をかけたりゴマダレをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので(写真はちょっと分離気味…)後から加えて温める程度が良いと思います。 油揚げは使う分以外は水分を絞って冷凍保存しました。

きっかけ

豆乳がたくさんあったので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
豆乳油揚げ絹ごし豆腐豆乳鍋
関連キーワード
豆乳鍋 大豆 豆腐 油揚げ 白菜 鶏肉

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/02 22:02
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