アプリで広告非表示を体験しよう

キノコたっぷり!! 味噌バターラーメン風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
geane_cook
キノコをたっぷり使って具沢山の味噌汁です。味噌バターラーメン風の味付けにしました。

材料(8人分)

椎茸
中4個
エリンギ
1パック
えのき茸
1パック
玉葱
1個
もやし
1パック
玉子
2個
ニンニク
1かけ
生姜
ニンニクと同量程度
味噌
大さじ5〜6
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
中華だしペースト
大さじ2
胡麻油
大さじ2
バター
20g
800cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸はスライスする
    エリンギは食べやすい長さに切った後、手で割いておく
    えのき茸も食べやすい長さに切り、ほぐしておく
  2. 2
    玉葱をスライスする
    生姜とニンニクはミシン切りにしておく
  3. 3
    鍋を温め、胡麻油を敷き、弱火でニンニクと生姜を炒める
  4. 4
    やや火を強めて、玉葱を加えて炒める
  5. 5
    椎茸、エリンギ、えのき茸を加えて炒める
  6. 6
    もやしを加えてざっと炒め、水を加える
    中華だしの素を入れ、煮込む
  7. 7
    ひと煮立ちさせたら火を緩め、豆板醤、甜麺醤、味噌で味をつける
    塩気が足りなければ、塩(分量外)を足す
  8. 8
    溶き卵を加えてざっと混ぜる
  9. 9
    仕上げにバターを落とす

おいしくなるコツ

味噌汁なので、味噌バターラーメンを作るよりは薄めの味付けで

きっかけ

メインの餃子に合わせて、変わり味噌汁を作ってみました

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけえのきエリンギ

このレシピを作ったユーザ

geane_cook Instagram:geane_cook インスタにはもっとたくさんの料理を載せています。 ざっくりとしたレシピしかなかったりですが、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする