さつまいもでカリッと美味しい大学芋 レシピ・作り方

さつまいもでカリッと美味しい大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
フライパンでじっくり揚げ焼きした大学芋です。秋の定番おやつ♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま一口大に切る。
  2. 2 フライパンを温めオリーブオイルを入れ、さつまいもを並べたら弱火でひっくり返しつつ、串がスッと通るまでじっくりと蓋をして揚げ焼きにする。
  3. 3 軽く焦げ目がつき、さつまいもが柔らかくなったら、オイルを油入れに移し、キッチンペーパーでオイルを吸い取って除く。
  4. 4 フライパンの空いた場所に☆の調味料を入れて煮詰め、さつまいもに絡めたらごま塩を振って出来上がり。

きっかけ

さつまいもの季節になると食べたくなるので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと揚げ焼きすることでさつまいもの甘味が出てきます。好みもあると思いますがレンジはNGで、ゆっくり台所の片付けをしたり夕食の仕込みをしながら揚げ焼きしてください。焦げないように注意です。

  • レシピID:1980038109
  • 公開日:2021/09/07
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さつまいも 大学芋 ごま塩 フライパン
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