手作り⭐茄子とトマトの浅漬け レシピ・作り方

手作り⭐茄子とトマトの浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
Lys
Lys
調理時間に含みませんが、
一晩漬け込んでおくとよく味が染みます

材料(2~4人分)

  • 茄子 1本
  • ミニトマト 5個
  • 小さじ1
  • ■漬け込み液
  • 砂糖 大さじ1
  • 35g
  • オレンジの皮 1/6個分

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に塩とともに入れてよく揉み込む。
    ※10分程度置いておくと水気が出てきます
  2. 2 オレンジの皮を細かく刻む。
    ※白い綿の部分はえぐみがあるため、オレンジ色の部分のみ使います。
  3. 3 瓶に■漬け込み液を入れて混ぜておく。
  4. 4 水気を絞った茄子とミニトマトを3へ入れて、漬け込んだら完成。

きっかけ

茄子の漬け物が苦手なので 食べやすくアレンジしました

おいしくなるコツ

茄子の水気を塩で出すことで、 茄子に漬け込み液の味がよく染み込みます。

  • レシピID:1980037916
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般プチトマト浅漬けその他の漬物なす お弁当
関連キーワード
節約 低カロリー ダイエット 保存食
料理名
浅漬け
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る