大葉をはりつけた照焼きつくねバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細かいみじん切りにして、鶏&豚挽肉と☆の調味料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
2
★のタレ用の調味料は混ぜ合わせておく。
大葉は洗って水気をよくふき取り、大きいものは半分にする。
※小さめならそのままで。 - 3 フライパンに油をひき、1のタネを6等分して成形したものを並べ、弱めの中火で焼いていく。
- 4 表面の色が少し変わったくらいでひっくり返し、焼けた面に大葉を乗せて3~4分蒸し焼きにする。
- 5 裏面に軽く焦げ目がついたら、2のタレを加えて煮詰めながら、つくねバーグにタレを絡めてできあがり。
きっかけ
鶏ひき肉が少なめだったので豚挽肉を混ぜました。
おいしくなるコツ
一緒にエリンギを焼きましたが、ネギやししとうなども合います。 お好みで卵黄につけても美味しいです。 鶏ひき肉のみでつくねにしても!
- レシピID:1980037884
- 公開日:2021/08/23
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つくったよレポート(1件)
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mariron★2023/11/27 09:33イイ感じに焼き上がったところをパシャリ❣
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(*^^*)
ごはんの進む一品です。