大葉をはりつけた照焼きつくねバーグ レシピ・作り方

大葉をはりつけた照焼きつくねバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
つくねのハンバーグに大葉をはりつけた照り焼きソースにからめました。
ごはんの進む一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね挽肉 140g
  • 豚挽肉 100g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆パン粉 カップ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 大葉 3~6枚
  • 少々
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かいみじん切りにして、鶏&豚挽肉と☆の調味料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 ★のタレ用の調味料は混ぜ合わせておく。
    大葉は洗って水気をよくふき取り、大きいものは半分にする。
    ※小さめならそのままで。
  3. 3 フライパンに油をひき、1のタネを6等分して成形したものを並べ、弱めの中火で焼いていく。
  4. 4 表面の色が少し変わったくらいでひっくり返し、焼けた面に大葉を乗せて3~4分蒸し焼きにする。
  5. 5 裏面に軽く焦げ目がついたら、2のタレを加えて煮詰めながら、つくねバーグにタレを絡めてできあがり。

きっかけ

鶏ひき肉が少なめだったので豚挽肉を混ぜました。

おいしくなるコツ

一緒にエリンギを焼きましたが、ネギやししとうなども合います。 お好みで卵黄につけても美味しいです。 鶏ひき肉のみでつくねにしても!

  • レシピID:1980037884
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
つくね照り焼きソース照り焼きハンバーグしそ・大葉
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大葉 しそ 照焼き つくね ハンバーグ 夕食
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/11/27 09:33
    大葉をはりつけた照焼きつくねバーグ
    イイ感じに焼き上がったところをパシャリ❣
    美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした(*^^*)

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