余ったガリで簡単さっぱりご飯! レシピ・作り方
![余ったガリで簡単さっぱりご飯!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae575858ca1973c5c6adaeae77ab0e86ba7c4772.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 炊いたご飯 2膳分
- 余ったガリ 約30g
- すりごま 小さじ1
- ちぎった海苔 小さじ1
作り方
-
1
余ったガリは細かく刻む。
- 2 ご飯に汁気を切ったガリを混ぜる。
-
3
ご飯を一人分盛り付け、その上に分量のすりごま半分とちぎった海苔半量を乗せれば完成。
※写真は1人分の盛り付けです。
きっかけ
ガリがいつも余ってしまうので考えました。
おいしくなるコツ
ガリの汁気は取りすぎてしまうとご飯とうまく混ざらないので少し残っているぐらいがちょうど良いです。 物足りない場合は上にお刺身をのせて海鮮丼にしても美味しいです。ガリの甘酢がすし酢がわりになります。
- レシピID:1980037702
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません