レンジで簡単*鷄もも肉の酒蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単*鷄もも肉の酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
うえちろ
うえちろ
火は使いません⸜( ⌓̈ )⸝夏にピッタリ♪さっぱりだけど食べ応えもありダイエットメニューにも最適です!

材料(2人分)

  • 鷄もも肉 1枚
  • きゅうり 2本
  • にんじん 1/3本
  • カイワレ 1パック
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎みりん(煮切ったもの) 大さじ1
  • ◎薄口醤油 大さじ1強
  • ◎だし汁 大さじ1と1/2
  • ◎サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鷄もも肉の皮面にフォークで適当に穴を開けて、肉面の厚さを包丁で均等にする。
  2. 2 鷄もも肉に塩を全体的にすり込み、耐熱皿に皮面を下にして入れて酒をふりかける。
    ラップをしてレンジ500wで約8分加熱する。
  3. 3 きゅうりは細切り、人参は皮をむいて細切り、カイワレは根元を切り水気を取る。
  4. 4 タッパーに◎の調味料を混ぜ合わせ、3の野菜を入れて馴染ませ冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 加熱したもも肉は耐熱皿に入れたまま粗熱をとる。
  6. 6 もも肉は食べやすい大きさに切り、4の野菜ともも肉を器に盛る。

きっかけ

もも肉と酢が大好きなので、適当に作ったのから色々改良を重ねてこのレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

野菜を冷やす時間は、もも肉の粗熱が取れるまでで大丈夫です。もも肉も一緒に冷やしても美味しいですが、冷やしすぎると固くなってしまうので30分程がいいかと思います。

  • レシピID:1980037619
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
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