炊飯器に入れるだけ!シーフードピラフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料( 4人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参は荒みじん切りにする。
- 2 シーフードミックスは解凍し、余分な水気はキッチンペーパーでとる。
- 3 コンソメキューブとバターを同じ小さめの耐熱容器に入れ、600Wレンジで1分加熱し溶かしておく。
-
4
洗ったお米を炊飯器に入れ、コンソメキューブ、バター、料理酒、醤油を入れたら、2合半のメモリまで水を入れる。
※野菜とシーフードミックスから水分がでます。水は2合半分で十分です。 - 5 上に切った野菜とシーフードミックスを乗せ、炊飯器の炊き込みご飯またはおこわコースで炊く。
-
6
炊けたら全体を混ぜて、さらに5分蒸らす。
※写真は混ぜる前です。 - 7 盛り付けて完成!
きっかけ
給食みたいなピラフが食べたいと言われつくってみました。給食にはグリーンピースやコーンなども入っているようですが、家ではシンプルに作っています。炊飯時間混ぜて1時間かかりますが、炊飯器に入れるまでは10分もかかりません!
おいしくなるコツ
貝が入ったシーフードミックスを使うと良い出汁が出て美味しくなります。シーフードミックスと野菜から水分が出るので、水は2合半分です。 味は薄めなので調整してください。
- レシピID:1980037058
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません