炊飯器に入れるだけ!シーフードピラフ レシピ・作り方

炊飯器に入れるだけ!シーフードピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
炊飯器に任せて一品。料理するのが面倒な時に作っています。子どもたちも喜びますよ。炊飯時間を混ぜて1時間ですが、準備は10分もかかりません。

材料( 4人分)

  • 三合
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 2分の1本
  • シーフードミックス 200g
  • 2合半分の水
  • コンソメキューブ 1個
  • バター 10g
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参は荒みじん切りにする。
  2. 2 シーフードミックスは解凍し、余分な水気はキッチンペーパーでとる。
  3. 3 コンソメキューブとバターを同じ小さめの耐熱容器に入れ、600Wレンジで1分加熱し溶かしておく。
  4. 4 洗ったお米を炊飯器に入れ、コンソメキューブ、バター、料理酒、醤油を入れたら、2合半のメモリまで水を入れる。
    ※野菜とシーフードミックスから水分がでます。水は2合半分で十分です。
  5. 5 上に切った野菜とシーフードミックスを乗せ、炊飯器の炊き込みご飯またはおこわコースで炊く。
  6. 6 炊けたら全体を混ぜて、さらに5分蒸らす。
    ※写真は混ぜる前です。
  7. 7 盛り付けて完成!

きっかけ

給食みたいなピラフが食べたいと言われつくってみました。給食にはグリーンピースやコーンなども入っているようですが、家ではシンプルに作っています。炊飯時間混ぜて1時間かかりますが、炊飯器に入れるまでは10分もかかりません!

おいしくなるコツ

貝が入ったシーフードミックスを使うと良い出汁が出て美味しくなります。シーフードミックスと野菜から水分が出るので、水は2合半分です。 味は薄めなので調整してください。

  • レシピID:1980037058
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフいか全般その他のエビにんじん玉ねぎ
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る