レンジで加熱して時短!フライドポテト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ジャガイモ 4個
- ⭐︎小麦粉 大さじ4
- ⭐︎片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 フライパン5センチ分
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ジャガイモはよく洗って、耐熱ボールに入れる。
フワッとラップをし、電子レンジ600W5分加熱をする。
※ 皮付きは爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。 - 2 粗熱が取れたら、皮付きのまま串型に切る。
- 3 水気がある場合はキッチンペーパーでよく拭き取る。
-
4
ボールまたはバットに⭐の粉を入れよく混ぜ合わせる。
ジャガイモもに薄く⭐の粉をつける。 - 5 フライパンに揚げ油用の油を5センチほど入れ、170度に熱する。
-
6
熱した油にジャガイモを入れ揚げる。4分程度。
一度加熱してあるので、衣がこんがり色づくくらい揚げれば十分です。 -
7
油をよく切り、塩を全体にふりかければ完成!
※ケチャップなどをつけて食べる場合は塩なしでも美味しいです。
きっかけ
ジャガイモ堀りで大量にジャガイモが届いたので作りました。揚げたては最高です。
おいしくなるコツ
新鮮な新ジャガイモならぜひ皮付きで揚げてください。皮の部分がチップスみたいにパリパリになります。皮付きで電子レンジで加熱の際、爆発する可能性があると指摘を受けました。私は一度も経験はありませんが、注意書き書き足しました。注意してください。
- レシピID:1980036936
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません