蒲焼の温め方 ふわふわに美味しく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒲焼 2尾
- うなぎのタレ 適量 (小容器1個もあれば充分)
- 酒 鰻がかぶるくらい
- ご飯 2膳分
作り方
-
1
蒲焼をパックから出しフライパンでタレを洗い流す
市販の見せるためのタレは 温める時はない方がいいそうです。 - 2 洗い流したらキッチンペーパーで水気を拭き取り、フライパンにアルミホイルを敷き鰻を並べ、酒を上からかぶるくらいにかける。カリッとさせたい場合は酒を少なめに。
- 3 酒の量が減ってきたらタレをかけて馴染ませる。火を止め適当な大きさに切る。
- 4 ご飯を盛り、新たにうなぎのタレをかけて 召し上がれ。
きっかけ
うなぎをおうちで美味しくいただきたくて 色々調べて温め直してみました。ふわふわで美味しかったです(^^♪
おいしくなるコツ
かなり勇気が要りましたが、はじめにタレを洗い流すことが大事だそうです。焼き始めたら身が柔らかいのでこわさないように竹串を刺すと綺麗に温められます。(面倒なのでやりませんが(^^))
- レシピID:1980036928
- 公開日:2021/06/03
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- カテゴリ
- うなぎ夏バテ対策料理のちょいテク・裏技
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