せりの佃煮! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 耐熱容器に熱湯(分量外)と塩を入れせりを加えて、レンジで2分加熱し冷水で冷まし、水を2~3回代えながら半日曝して灰汁を抜きます。
-
2
1の水気をきり、2cm幅ににカットしてよく絞り
ジブロックに入れ、胡麻油と麺つゆを加えて冷蔵庫で一晩漬けておきます。 -
3
竹輪は横4等分にして6~7mm幅にカットします。
椎茸の芯はマッチ棒の大きさにカットします。 -
4
耐熱容器にせりと竹輪と椎茸の芯を入れ、*の調味料を加えよく混ぜ
レンジで3分加熱します。 - 5 4を1度取り出してよく混ぜ、レンジで3分加熱します。
- 6 5を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
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