簡単におつまみ❗️茄子豚肉巻き レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚こま肉 300g
- 茄子 一本
- 味塩こしょう 少々
- 油 大さじ1
- めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん風調味料 大さじ1
- 生姜チューブ 3cm
- 片栗粉 小匙1
作り方
- 1 茄子は5cm位の長さで、1cm弱位の細切りでカットし、水に浸けておきます。
- 2 豚こま肉をひろげ、水をきった茄子を5,6本ずつくらいうまく巻いていきます。ギュッとしながら巻きます。はしきれみたいなお肉があるときは、中に入れ込んで巻きます。
- 3 フライパンに油をいれ、中火くらいで馴染ませ、肉を並べます。味塩こしょうを全体にふります。
- 4 1度お肉を裏返し、焼目をつけ、蓋をします。
- 5 その間に、めんつゆ、酒、みりん風調味料、生姜チューブ、片栗粉を混ぜます。
- 6 蓋をとり、5で混ぜたものをいれ、サッと絡めます。早くしないとすぐにかたまります。
関連情報
- 料理名
- 茄子豚肉巻き
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