うこぎと魚肉ソーセージのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うこぎ ふたつかみ
- 魚肉ソーセージ 1本
- 薄力粉 150g
- 水 150cc
- ごま油(焼く用) 大さじ1
作り方
- 1 うこぎと魚肉ソーセージは一口大に切る。
- 2 ボウルに薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。(粉ふるいの代わり)
- 3 薄力粉に水を少しずつ加え、だまにならないように泡立て器でよく混ぜる。
- 4 うこぎと魚肉ソーセージを加え、生地が絡むようにスプーンで混ぜる。
- 5 フライパンにごま油を引き、中火にかける。
-
6
生地を流し入れてスプーンで平らにして焼く。
こんがり焼けたら、裏返して片面も焼く。 -
7
キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
完成! -
8
【アレンジ】
魚肉ソーセージの代わりにツナやちくわを入れたり、キムチやチーズを加えても美味しいです。 - 9 薄力粉⇒米粉75g+片栗粉75gで代用可能。
きっかけ
春になると沢山もらう栄養価の高い【うこぎ】 おひたしに飽きてきたのと、大量消費できるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
焦げ目がつくまでよく焼くこと!
- レシピID:1980036551
- 公開日:2021/05/09
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おひたし以外のレシピ。
うこぎの大量消費に!
小麦アレルギーの方は、米粉と片栗粉でも作れます!