材料(3人分)
- もち米
- 2合
- 筍と鶏肉の煮物
- お玉2杯
- 油揚げ
- 1枚
- *煮汁
- 1.5合
- *だし酢
- 大1
- *白だし
- 大1
- 水
- 大4
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 筍と鶏肉の煮物(エミ子のお手軽キッチン参照)を作り、具材と煮汁に分けておきます。
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- 2
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- もち米を研いで1時間水に浸して水をきります。
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- 3
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- 1の筍と鶏肉を1cm角にカットします。
油揚げは縦半分にカットし1cm幅に切ります。
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- 4
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- 炊飯釜にもち米と筍と鶏肉、油揚げを入れ、水と*の調味料を加えて炊きます。
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- 5
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- 4が炊き上がったらかき混ぜ15分蒸らします。
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- 6
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- 5を器に盛り付け醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
筍と鶏肉の煮汁を使って下さい!
きっかけ
筍が美味しい時期なので!