筍と鶏肉のおこわ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
筍と鶏肉の煮物(エミ子のお手軽キッチン参照)をもち米と炊きました!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もち米
2合
筍と鶏肉の煮物
お玉2杯
油揚げ
1枚
*煮汁
1.5合
*だし酢
大1
*白だし
大1
大4
醤油ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    筍と鶏肉の煮物(エミ子のお手軽キッチン参照)を作り、具材と煮汁に分けておきます。
  2. 2
    もち米を研いで1時間水に浸して水をきります。
  3. 3
    1の筍と鶏肉を1cm角にカットします。
    油揚げは縦半分にカットし1cm幅に切ります。
  4. 4
    炊飯釜にもち米と筍と鶏肉、油揚げを入れ、水と*の調味料を加えて炊きます。
  5. 5
    4が炊き上がったらかき混ぜ15分蒸らします。
  6. 6
    5を器に盛り付け醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

筍と鶏肉の煮汁を使って下さい!

きっかけ

筍が美味しい時期なので!

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 19:28
もちもちで美味しかったです。
cookTOM
作って頂いて有難うございます。しめじが入って美味しそうですね。 いろんなおこわを試してみて下さいね レポート有難うごさいました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする