スプーンで作る照り焼きミニハンバーグ レシピ・作り方

スプーンで作る照り焼きミニハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
Ahir
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スプーン二つで、肉ダネを丸めながら焼いていくので手を汚さず作れます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 大さじ2
  • 玉ねぎ 4分の1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダオイルをひき、みじん切りの玉ねぎを5分炒め冷ます。
  2. 2 ボウルに、1、塩、胡椒、ケチャップ、酒、ひき肉、片栗粉を入れ、こねながら混ぜる。
  3. 3 大きめのスプーンに肉ダネを取り、他のティースプーンで、押し固め形を整え、表面を滑らかになるようになでます。フライパンに並べたのち、火をつけ、片面3分づつ焼く。
  4. 4 キッチンペーパーでフライパンの油を取り除き、☆の材料を入れ、ハンバーグと絡めて照り焼きにして出来上がり。

きっかけ

ピーマンの肉詰めの肉だねが余ったので、ミニハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

焼いている最中に出た余分な油は捨てから、調味料を入れるとしつこくならず美味しい。肉だねにナツメグを加えても美味しい。タレは甘辛くご飯やビールに合う味付けです。

  • レシピID:1980036161
  • 公開日:2021/04/03
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