豆腐のラムレーズンクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 【ラムレーズン】
- レーズン 大さじ5
- ラム酒 大さじ3
- 【クリーム】
- 絹豆腐 300g
- ココナッツオイル(無臭) 50g
- 砂糖 25g
- 塩 ひとつまみ
- ターメリック(色付け) 少々
作り方
-
1
【前日に準備】
保存容器にレーズンとラム酒を入れ、一晩漬ける。
絹豆腐は600Wレンジで5分加熱するか、お湯で5分茹でる。
重石をして一晩水切り。 - 2 ココナッツオイルを湯煎するか、600Wレンジで40秒加熱して溶かしておく。
- 3 クリームの材料をミルサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
-
4
保存容器に移し、ラムレーズンを加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で固まるで冷やす。 -
5
※ターメリック入れすぎ注意!
(色付けなので無くてもいいです。) -
6
【濃厚なクリームにしたい場合】
ピーナッツ(カシューナッツ)30gを加える。
一晩浸水したピーナッツ(カシューナッツ)を、クリームの材料と一緒にミルサーで撹拌する。
きっかけ
植物性の材料で、低カロリーだけど美味しいラムレーズンクリームが食べたくて。
おいしくなるコツ
絹豆腐はしっかり水切りすること。
- レシピID:1980036114
- 公開日:2021/03/29
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