新玉ねぎの甘みたっぷりコンソメスープ レシピ・作り方

新玉ねぎの甘みたっぷりコンソメスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
味付けはシンプルにコンソメと塩のみ。甘みが出るようオリーブオイルで蒸し焼きにしてからじっくりと煮込みました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて上下切り落とし4等分したら、オリーブオイルをひいた小鍋で蒸し焼きにする。
  2. 2 玉ねぎに少し焦げ目が付いたら2カップの水とコンソメの素、塩を加えて弱火でじっくりと煮込む。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら、カップに盛り付け乾燥セロリを揉んで振って出来上がり。
    ※乾燥セロリはID:1980035326を参照。無ければパセリでもオレガノでも。

きっかけ

新玉ねぎは傷むのが早いので早めに消費したくて。

おいしくなるコツ

最初に蒸し焼きにして甘みを引き出しました。焦げる事で旨味もUPします。見た目に焦げが嫌な場合は早めに煮始めてください。

  • レシピID:1980036086
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎコンソメスープ玉ねぎスープ玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ コンソメスープ オリーブオイル 乾燥セロリ
料理名
新玉ねぎのスープ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • えひなり
    えひなり
    2021/06/19 14:11
    新玉ねぎの甘みたっぷりコンソメスープ
    新玉ねぎの甘みが引き立っていてとても美味しかったです!また作りたいです!
  • saku3
    saku3
    2021/06/07 20:57
    新玉ねぎの甘みたっぷりコンソメスープ
    今まで火を通すのに水をいれていたのですが、先に炒めたらとても甘くなって美味しかったです。
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/05/26 19:53
    新玉ねぎの甘みたっぷりコンソメスープ
    美味しい 甘くて ホットします 玉ねぎ たっぷり入れました ご馳走様
  • kmik
    kmik
    2021/05/23 21:54
    新玉ねぎの甘みたっぷりコンソメスープ
    とっても美味しかったです。一度炒めるのが甘味が出ていいんですね。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る