小麦胚芽のミニバゲット レシピ・作り方

小麦胚芽のミニバゲット
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
香ばしさと酸味を感じられるバゲットです。
ハムやチーズ、レタスを挟んでも最高に美味しいですよ(*´ω`*)

材料(3本人分)

  • ■材料
  • 準強力粉(今回はリスドォル使用) 210g
  • 小麦胚芽 90g
  • ドライイースト 3g
  • 2g
  • 190g
  • ■仕上げ用
  • 準強力粉(今回はリスドォル使用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに■材料を全て入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 ボウルにサランラップをして、一次発酵(生地が2倍以上になるまで)。
    ※冬場は常温で1時間~
  3. 3 ***省略可***
    2のガスを抜き、もう一度サランラップをして冷蔵庫の野菜室へ一晩おく。
  4. 4 生地のガスを抜き、3等分にして丸めなおし、固く絞った濡れ布巾の下で生地を10分休ませる(ベンチタイム)。
  5. 5 4をバゲットの形に整え、クッキングシートの上に優しく置く。アルミホイルやサランラップの間に挟んで二次発酵(生地が一回り~二回り大きくなるまで)
    ※冬場は常温で1時間~
  6. 6 生地が乾燥しないよう5の上に固く絞った濡れ布巾をかける。
  7. 7 5の発酵が終わる直前にオーブン250度に余熱を入れる。
  8. 8 余熱が終われば■仕上げ用を茶こしでまぶし、クープナイフで一文字に切り込みを入れる。
    ※深さ7mmくらいが目安です
  9. 9 8をオーブンへ入れて、8プッシュくらい万遍なく霧吹きする。
  10. 10 250度7分→200度10分焼いたら完成。

きっかけ

色々なバゲットを作っています

おいしくなるコツ

手順8~10は、やっとエッジが立つくらいクープが入るようになった手順の覚書です。 (1年半くらいかかりました)

  • レシピID:1980035938
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
バゲット・フランスパンパンのお弁当(子供用)パンのお弁当(大人用)オイルを使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
カフェ風 パン屋 サンドイッチ おもてなし
料理名
バゲット
Lys
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