新鮮な鯖で❤シメサバを作ろう! レシピ・作り方

新鮮な鯖で❤シメサバを作ろう!
  • 約15分
THEO's❤︎kitchen
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とても簡単です♪光物が苦手な私と子供がこれだけは大好き!パクパク食べちゃうほど美味しい!

材料(2、3人分)

  • さば 1匹
  • 大2
  • お酢 200cc

作り方

  1. 1 新鮮なサバはしっぽがこんなに黄色いです。新鮮な鯖が手に入ったら作りましょ♪
  2. 2 包丁を入れていきます
  3. 3 2枚に下ろしましょう
  4. 4 肝を取り除きます。
  5. 5 取り除いた所。
  6. 6 太い骨を取り除く。
  7. 7 こちらの骨は捨てて良い。半分に追って捨てる。
  8. 8 両面に塩をたっぷりつけて斜めにし、1時間ほど置いておくと水が下に溜まる。臭みなので鯖に触れないように斜めにしている。1時間後に洗い、シートで水気も丁寧に拭く。
  9. 9 そのあとは、被るくらいのお酢に漬けておく。片面8分、反対側7分の計15分程。
  10. 10 その後は、まず、薄皮を剥きます。
  11. 11 細かい骨も丁寧に取り除きます
  12. 12 食べやすくきったら出来上がり!

    わさび醤油と熱々ご飯で食べるのがおすすめ!

きっかけ

じいじが鯖を釣ってきたから

おいしくなるコツ

手に傷があると作業中しみるので、手袋をつけると良い。 お酢を漬ける時間は好き好きなのでお好みで調節してね。

  • レシピID:1980035774
  • 公開日:2021/03/01
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