新鮮な鯖で❤シメサバを作ろう! レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- さば 1匹
- 塩 大2
- お酢 200cc
作り方
- 1 新鮮なサバはしっぽがこんなに黄色いです。新鮮な鯖が手に入ったら作りましょ♪
- 2 包丁を入れていきます
- 3 2枚に下ろしましょう
- 4 肝を取り除きます。
- 5 取り除いた所。
- 6 太い骨を取り除く。
- 7 こちらの骨は捨てて良い。半分に追って捨てる。
- 8 両面に塩をたっぷりつけて斜めにし、1時間ほど置いておくと水が下に溜まる。臭みなので鯖に触れないように斜めにしている。1時間後に洗い、シートで水気も丁寧に拭く。
- 9 そのあとは、被るくらいのお酢に漬けておく。片面8分、反対側7分の計15分程。
- 10 その後は、まず、薄皮を剥きます。
- 11 細かい骨も丁寧に取り除きます
-
12
食べやすくきったら出来上がり!
わさび醤油と熱々ご飯で食べるのがおすすめ!
きっかけ
じいじが鯖を釣ってきたから
おいしくなるコツ
手に傷があると作業中しみるので、手袋をつけると良い。 お酢を漬ける時間は好き好きなのでお好みで調節してね。
- レシピID:1980035774
- 公開日:2021/03/01
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