【作り置き】ヨーグルトやお菓子にりんごの甘煮 レシピ・作り方

【作り置き】ヨーグルトやお菓子にりんごの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ボケてきたりんごは砂糖と洋酒で煮ておいてヨーグルトに乗せたり、アップルパイの具にしたり重宝します。

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • 三温糖 大さじ4
  • レモン汁 小さじ1~2
  • ブランデー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて小さめのイチョウ切りにして鍋に入れ、三温糖とレモン汁をふっておく。
  2. 2 りんごから少し水分が出て来たら火をつけて、蓋をしたまま弱火で煮こむ。
  3. 3 しんなりしてきたらフタを外し、水分が飛んだらブランデーを加え、アルコールを飛ばして出来上がり。
  4. 4 タッパー等に入れて冷蔵保存する。
    ※1週間くらいで食べきってください。

きっかけ

りんごが少しボケてきたので。

おいしくなるコツ

ヨーグルトなどに乗せる為、シナモンは省きました。 アップルパイなどに使う時に振ってください。

  • レシピID:1980035664
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る