イカと豆腐の中華あんかけ レシピ・作り方

イカと豆腐の中華あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
あこあこママ
あこあこママ
お鍋で余った豆腐、白菜、にんじんを翌日のおかずに変身させました。

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • 白菜 1/8玉
  • 人参 1/3本
  • イカ 100g
  • 炒め油 大さじ3
  • ウェイパー 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉を溶く用) 大さじ3
  • 塩コショウ お好きな量

作り方

  1. 1 人参、イカ、白菜を一口大に切り、 
    フライパンに油をしき
    塩コショウを振りしんなりするまで中火で炒めて、
    ウェイパーを投入して馴染ませる。
  2. 2 フライパンに豆腐を投入し、へらで大きめに切りながら温めて、全体が統一された温度に馴染んだら、
    火を弱めて
    水溶き片栗粉を具材全体にかけて混ぜる。
    豆腐を潰しすぎないように。
  3. 3 出来上がりです。

きっかけ

冬のお鍋は美味しくて、何回も食卓に登りますが、鍋野菜や豆腐が余りがちで、味を変えて食べようと。

おいしくなるコツ

豆腐を細かくしすぎないことです。

  • レシピID:1980035654
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐白菜
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー 白菜
料理名
イカと豆腐の中華あんかけ
あこあこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/10/01 18:28
    イカと豆腐の中華あんかけ
    お豆腐をいかせてよかったです♡
    ご馳走さまでした♡
  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/02/26 12:48
    イカと豆腐の中華あんかけ
    余った野菜で作ってみました!
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る