残り野菜とシーフードミックスで簡単中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷蔵庫&冷凍庫にあった残り物を片付ける簡単中華丼。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍シーフードミックス
大さじ2
豚こま肉
30g
筍水煮
大さじ1
人参
少々
玉ねぎ
少々
小松菜
1~2枚
ピーマン
1/2個
竹輪
1本
刻みにんにく
少々
☆お湯
カップ1/2
☆鶏ガラだしの素
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ2/3
ゴマ油
適量
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、ピーマン、小松菜、竹輪は一口大くらいに切る。
    筍、豚肉も大きいものは切っておく。
  2. 2
    ゴマ油をひいた小さめフライパンににんにくを入れて弱火で香りを出し、人参、玉ねぎ、豚肉、筍、竹輪、小松菜、ピーマンと火の通りにくい順に入れたら中火にして炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったらシーフードと☆の材料を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れて20秒くらいよく火を通して仕上げにゴマ油を垂らす。
  4. 4
    温かいご飯を丼に盛り、3をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

火の通りにくい人参や筍は薄めに切っておくと良いと思います。

きっかけ

残り物を片付けたくて。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
中華丼簡単豚肉料理シーフードに合うタレ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/25 18:38
レシピ参考に作ったら美味しかったです! 今度は丼にしてみます^_^
アラフォーの徒然ご飯
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする