残り野菜とシーフードミックスで簡単中華丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 大さじ2
- 豚こま肉
- 30g
- 筍水煮
- 大さじ1
- 人参
- 少々
- 玉ねぎ
- 少々
- 小松菜
- 1~2枚
- ピーマン
- 1/2個
- 竹輪
- 1本
- 刻みにんにく
- 少々
- ☆お湯
- カップ1/2
- ☆鶏ガラだしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2/3
- ゴマ油
- 適量
- ご飯
- 1膳
作り方
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- 1
- 人参、玉ねぎ、ピーマン、小松菜、竹輪は一口大くらいに切る。
筍、豚肉も大きいものは切っておく。
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- 2
- ゴマ油をひいた小さめフライパンににんにくを入れて弱火で香りを出し、人参、玉ねぎ、豚肉、筍、竹輪、小松菜、ピーマンと火の通りにくい順に入れたら中火にして炒める。
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- 3
- 全体に火が通ったらシーフードと☆の材料を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れて20秒くらいよく火を通して仕上げにゴマ油を垂らす。
-
- 4
- 温かいご飯を丼に盛り、3をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
火の通りにくい人参や筍は薄めに切っておくと良いと思います。
きっかけ
残り物を片付けたくて。