簡単・ピカタ風唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉は一口大に切り、生姜、醤油とボウルに入れて漬ける。
私は、冷凍カットむね肉に生姜醤油をを解凍がてら放置してます。
生姜のプロテアーゼが肉のたんぱく質を柔らかくしてくれます。 - 2 ボウルに小麦粉を入れて、混ぜる。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。
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4
こんな感じです。衣にとろみが少なかったら小麦粉または片栗粉を足してドロドロにしてください。
濃い味が好きな方はここで醤油を少し足しても大丈夫です。
とにかく衣をドロドロに(笑) -
5
フライパンに揚げ焼き用の油を敷きます。
調理中に少なくなったら、足せばオッケーです。 -
6
こんな感じです。
小さいホットケーキを焼くみたいに片面にしっかり火が通るまで放置。
いじりすぎると衣が剥がれます。 - 7 両面にしっかり焼き目がついて火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
テレビで大家族のお母さんが豪快に5キロの唐揚げを揚げるときに、小麦粉と卵をぶっこんでいて衝撃的だったのですが、 よくよく考えてみたら卵は加熱したらフワフワ固まるし、 小麦粉をいちいち丁寧にまぶさなくても美味しかったらオッケー?と思い、、
おいしくなるコツ
⚫鶏むね肉は生姜醤油に長く漬ける。私は半日放置してます。 ⚫衣はドロドロにする。ピカタみたくしっかりと肉に衣がまとわりつくように。 ⚫揚げ焼きはいじりすぎず、じっくり。私は洗い物などをしながら触りたくなるのを我慢(笑)
- レシピID:1980035498
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 簡単・ピカタ風唐揚げ
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