かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 水煮の小豆 1/4カップ
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃのわたをスプーンで取り、食べやすい大きさに切る。私は皮のついたまま煮ますが、皮を落としても良いかと思います。
-
2
フライパンや鍋に底から1センチ水を入れる。
酒、醤油、砂糖、みりんをいれて混ぜる。 - 3 かぼちゃを皮を下にして並べる。小豆も入れて落とし蓋をして火をつける。
- 4 グツグツいってきたら中火で5分煮る。
-
5
かぼちゃが柔らかくなっているか竹串や箸を刺して確かめる。
茹で汁を味見して、薄いようなら落とし蓋を取って煮詰める。 - 6 茹で汁が好みの濃さになったら、蓋をして3分ほど蒸らす。
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- かぼちゃの煮物
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