かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのいとこ煮
  • 約10分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
小豆の水煮を使って簡単に。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 水煮の小豆 1/4カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃのわたをスプーンで取り、食べやすい大きさに切る。私は皮のついたまま煮ますが、皮を落としても良いかと思います。
  2. 2 フライパンや鍋に底から1センチ水を入れる。
    酒、醤油、砂糖、みりんをいれて混ぜる。
  3. 3 かぼちゃを皮を下にして並べる。小豆も入れて落とし蓋をして火をつける。
  4. 4 グツグツいってきたら中火で5分煮る。
  5. 5 かぼちゃが柔らかくなっているか竹串や箸を刺して確かめる。
    茹で汁を味見して、薄いようなら落とし蓋を取って煮詰める。
  6. 6 茹で汁が好みの濃さになったら、蓋をして3分ほど蒸らす。

きっかけ

箸休めに甘い煮物を作りたくて。

  • レシピID:1980035430
  • 公開日:2021/02/10
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