鶏肉とピーマンの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

鶏肉とピーマンの甘辛味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏むね肉を片栗粉をまぶして弱火でゆっくり火を通したのでしっとり仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ピーマン 3個
  • 長ネギ 5cm
  • 刻みにんにく 少々
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 少々
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • ★味噌 大さじ1
  • ★くるみ味噌 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1~
  • ★醤油 小さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って保存袋に入れ、☆の調味料を加えてよく揉み込み20分くらい置いておく。
  2. 2 ピーマンも鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
    長ネギはみじん切りにする。
    ★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、弱火でニンニクと長ねぎを炒めて香りを出したら、片栗粉をまぶした1の鶏肉を弱火の蒸し焼きでゆっくりと火を通す。
  4. 4 鶏肉に8分くらい火が通ったらピーマンを入れて中火で炒め、合わせた★の調味料を入れて全体に絡めたら出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は火を通し過ぎると固くなるので、ピーマンが生っぽくない方が良い場合は早めに加えてください。 くるみダレが無い場合は胡麻ダレやすり胡麻など加えてください。

  • レシピID:1980035366
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理味噌ピーマン簡単鶏肉料理
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る